市场上的海参种类繁多,来源于众多国家,包括中国,东南亚(印度尼西亚),非洲,美国,加拿大,日本,韩国等等。
 海参的价格和营养价值差异也有天壤之别。品质最好的海参是海刺参,其尺寸较小价格昂贵。
 海参的品质取决于捕获方式和干燥过程,而并非其大小。

大尺寸的海参通常出产在东南亚地区,由于一些农民使用化学品,因此使养殖海参也变得很大。
 一般来说,品质好的海刺参有短而厚的角刺,肉质厚,这也是天然野生海参的标志。养殖海参具有较长和较薄的角刺, 肉质较软,与同等价格的天然海参相比,尺寸较大。

海参的品质并非取决于海参的大小,首先它取决于海参的种类,其次是否是天然野生的或养殖的海参,以及干燥过程。


一般来说,天然野生海参的尺寸较小,在干燥过程中如果加入化学品,糖/或更多的盐,这也会使海参尺寸更大。


通常海参无味,但有新鲜海水的气味和松脆的口感。


日常干海参可以在保温瓶中用开水浸泡过夜后(超过8小时),无需任何烹饪即可食用。
食用海参非常方便,普通人可以每天吃,包括孕妇。

据报道老年人长期食用海参能够建立强大的免疫系统,不易感冒。
也可以将海参加入汤中或与其他作料一起烹饪。请参考附带推荐的的食谱。